Jane@Doe
next best thing to flying


Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Ленфильм. 1979

Шерлок Холмс - Василий Ливанов
доктор Джон Ватсон - Виталий Соломин

...За окном март 1998, по утрам еще морозно, но днем капель, и солнце светит так ярко, что комната кажется залитой его весеним желтым теплом. Голос из другой комнаты: -Эй, тут Шерлок Холмс сейчас начнется, будешь смотреть? И я конечно буду. А потом буду ловить, внимать, впитывать каждую последующую серию, а потом, в субботу, по талому снегу мы с матерью пойдем в книжный, и она купит мне тяжелую, коричневую книгу с точеным черным профилем на обложке, а потом... Потом будут десятки других книг, сотни других героев, будет, обязательно будет Джек (звездная пыль, полынь, бесконечность, и осознание того, что не (с) каждым героем хочется быть), но та желто-весенняя нежность так никуда и не денется. Она такая одна будет - родом из детства.

Эти герои одни из тех, в кого всем сердцем хочется верить. В то время мне нравились многие: мушкетеры, гардемарины, рыцари, отважные капитаны, но именно эти степенные джентельмены стали особенными. У них не было залихвацких песен, они не сражались на шпагах один-за-всех, они не покоряли сердец красавиц, совершая немыслимые подвиги... Они ходили в скучных взрослых костюмах, с кем-то разговаривали, потом сидели вместе у камина и снова разговаривали, но уже друг с другом, и во всем этом была невероятной силы магия.

Этот фильм - моя Формула Любви. Никакой логики, никаких ответов. Просто в тот далекий мартовский день 1998 года Вселенная скрипнула, крякнула и повернулась на мою сторону. Один момент, случайный выбор, но он определил все. Ну, или почти все. Все, что касается вкусов и пристрастий уж точно. Литература, кинематограф, театр, история... На всех школьных уроках истории я болела за Англию, и ненавидела французов за победу в Столетней войне.

Так или иначе, все началось с них - советских актеров, игравших на улицах Риги и Питера.

Можно долго хвалить эти фильмы, и все заслуженно. Действительно, хороши актеры, прекрасна музыка, декорации на высоте, но... есть вещи, которые нельзя вот так препарировать. Вернее можно, конечно, но... Вечно будет выскакивать это но. Это фильмы моего детства, моей юности, моего навсегда. Это герои, которые определили мое понимание дружбы, любви, самоотдачи, заботы. Это герои, которые дали ощутить это чувство спины за твоей спиной.

Это был Шерлок Холмс, который был Героем. Это был доктор Ватсон, который был Другом. И надежней этого не было ничего в мире. И не будет.


@темы: фильм, фильм, фильм!, сериалы [разное], The Adventures of Sherlock Holmes